7 (343) 300 90 95 обратный звонок

info@gcpro.ru написать письмо

Хроматографические методы в криминалистике

06.07.2020

Криминалистические экспертизы играют важную роль при раскрытии различных дел, возникающих в следственной и судебной практике. Современная криминалистика включает в себя более десяти родов экспертиз, хроматография используется в двух из них: экспертиза веществ и материалов и техническая экспертиза документов.

  • Объектами анализа могут быть:
  • изъятые вещества
  • алкогольная продукция
  • горюче-смазочные материалы и легковоспламеняющиеся жидкости
  • штрихи оттисков и надписей

Изъятые субстанции исследуются на предмет содержания психотропных, наркотических (в том числе синтетических) веществ и лекарственных средств с психоактивным действием. Основным инструментом является газовый хромато-масс-спектрометр с кварцевой капиллярной колонкой. Наиболее часто используется универсальная неполярная фаза 5MS: 5% фенил, 95% метилполисилоксан cо сниженным фоном. Для количественного определения лекарственных препаратов, особенно в сложных смесях, целесообразно применение градиентной высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием. Отдельная важная задача – обнаружение и выяснение строения новых «дизайнерских наркотиков». Лучшим, хотя и дорогостоящим решением, являются хромато-масс-спектрометры высокого разрешения – времяпролётные и квадруполь-времяпролётные. Большая точность измерения масс и мощное специализированное программное обеспечение позволяют однозначно определять брутто-формулы веществ и быстро устанавливать структуру неизвестных молекул.

Алкогольная продукция проверяется с целью обнаружения суррогатов - например, когда вместо ректифицированного этилового спирта, полученного из пищевого сырья, содержится спирт синтетический, технический или денатурированный. Конфигурация хроматографа – капиллярный испаритель, колонка типа FFAP, WAX или Innowax и пламенно-ионизационный детектор.

Горюче-смазочные материалы исследуются для выявления фактов фальсификации и подтверждения единства происхождения. О фальсификации свидетельствует наличие в образцах незаконных оксигенатов и аминоароматических соединений. Для установления единства происхождения определяется индивидуальный и групповой углеводородный состав, а также фракционный состав нефти и нефтепродуктов по методу имитированной дистилляции. Все перечисленные экспертизы проводятся на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором.

Кроме того, газохроматографический анализ следов нефтепродуктов выполняется при расследованиях поджогов, совершенных с применением инициаторов горения. Пары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей из воздуха на месте пожара отбираются на сорбционные трубки. Для ввода пробы в прибор используется автоматический термодесорбер. Метод термодесорбции заключается в извлечении летучих компонентов с сорбента при нагревании потоком инертного газа, который далее переносит их в аналитическую систему.

Для документов актуальна экспертиза давности изготовления. Штемпельные краски, пасты для шариковых ручек, водорастворимые чернила для гелевых, перьевых ручек и струйных принтеров содержат летучие органические растворители. В процессе хранения документа с нанесёнными на него материалами письма растворители постепенно улетучиваются. Количество оставшихся в штрихах растворителей зависит от условий хранения и времени, прошедшего от момента изготовления документа. Именно оно служит индикатором давности выполнения реквизитов (подписи, печати). Для проведения экспертизы используется газовый хроматограф с пламенно-ионизационным либо масс-спектрометрическим детектором и капиллярной колонкой с неподвижной фазой 5% фенил, 95% метилполисилоксан. Проба может вводиться посредством как пиролитического, так и капиллярного испарителя. В последнем случае применяется дозатор твердых проб или проводится предварительная жидкостная экстрактация интересующих компонентов из образца и дальнейший ввод экстракта с помощью ручного шприца или автосамплера.

При выборе оборудования следует ориентироваться на методические рекомендации ЭКЦ МВД России или иные нормативные документы.

Важно помнить, что исследуемые вещества как сами по себе, так и в связи с содержанием большого количества посторонних примесей служат источником загрязнения узлов ввода пробы, колонки и детектора хроматографа. В связи с этим необходимо своевременно проводить замену соответствующих расходных материалов и регулярное техническое обслуживание прибора в соответствии с регламентом завода-изготовителя. Это гарантирует достоверные аналитические результаты, позволяет предотвратить появление неисправностей и существенно продлить срок эксплуатации оборудования.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять