7 (343) 300 90 95 обратный звонок

info@gcpro.ru написать письмо

ГХ или ВЭЖХ? Что выбрать?

16.11.2021

При появлении новой аналитической задачи перед  хроматографистом часто встает вопрос – какую систему выбрать, газовый хроматограф (ГХ) или высокоэффективный жидкостной (ВЭЖХ).

Первым делом химик должен заняться поиском информации о решении задачи хроматографическим сообществом (самый простой вариант – поиск в интернете). Достаточно часто находится готовая методика (ГОСТ, МУК, ПНДФ, ASTM, EN, ISO и прочее). В этом случае требуется только воспроизвести метод на рекомендуемом оборудовании.

Если же готовую методику найти не удалось, ищем любую информацию, указывающую на возможность применить тот или иной вариант.  Для этого можно использовать каталоги производителей оборудования и хроматографических колонок и их сайты. Например, на сайте Restek есть обширный каталог, а также возможность смоделировать хроматограмму через Pro EZGC Chromatogram Modeler - https://ez.restek.com/proezgc. У Varian было приложение по подбору хроматограмм SCANVIEW по различным параметрам: названии вещества, классу определяемых веществ, названию хроматографической колонки и т.д. Agilent, Phenomenex, Shimadzu, SGE (Trajan) выпускают бумажные и электронные каталоги с примерами хроматограмм под производимые колонки. Используя полученные данные, можно сделать вывод о том какая из хроматографических систем больше подходит для решения задачи.

Основные характеристики пробы и определяемых компонентов влияющие на выбор хроматографической системы

Свойства компонента и образцаВЭЖХГХ
РастворимостьДля твердых веществ необходимым условием является растворимость. Если определяемое вещество не растворимо метод ВЭЖХ не применим.Определяемые вещества должны растворяться или переходить в газообразное состояние при повышенной температуре. Как правило, до 400-500градС.
Летучесть компонентовКак правило не летучиеЕсли вещество не может быть переведено в газообразное состояние, то метод ГХ не подходит. Перевод в газообразное состояние осуществляется, как правило нагреванием. Хотя возможен перевод вещества в более летучее соединение и его анализ.
ПолярностьВозможно разделение как полярных, так и неполярных компонентовВозможно разделение как полярных, так и неполярных компонентов. Хотя сильнополярные (например, кислоты) как правило, анализируются на ВЭЖХ.
Термическая стабильность компонентов
Как правило анализы выполняются при комнатной температуре, поэтому можно анализировать термически нестабильные вещества
Из-за высоких температур может не подойти для термически нестабильных веществ
Молекулярный вес компонентаТеоретически предела нетОбычно менее 500 а.е.м.
СтоимостьКак правило, дороже, чем ГХКак правило, дешевле, чем ВЭЖХ
Проба в газообразном состоянииКак правило, не подходитПодходит

В настоящее время граница разделения области применения между ГХ и ВЭЖХ несколько размыта. Четких ограничений нет. Используя различные методы пробоподготовки, хроматографические колонки, дополнительное оборудование многие вещества успешно анализируются обоими методами хроматографии. Тем не менее можно выделить какие классы соединений проще анализировать методами газовой хроматографии а какие высокоэффективной жидкостной.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять